Новости

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: правильные законы и неправильное их применение

В Республике Беларусь в определенных областях законодательство более прогрессивное, чем, например, в соседней Российской Федерации. В частности, это касается процедуры освидетельствования на состояние наркотического опьянения.

В Положении все написано очень либерально по отношению к гражданам республики:

То есть, просто наличия в анализе наркотического вещества недостаточно для признания у человека состояния наркотического опьянения.

Однако в отношении пациентов ОЗТ все происходит, конечно же, по другому. И с этой проблемой мы сталкиваемся уже не один год. И не понятно, связано это с непрофессионализмом врачей или с дискриминацией в отношении пациентов ОЗТ. Хотя, о каком непрофессионализме можно говорить, если в официальном ответе руководителя одного из наркологических диспансеров еще три года назад было написано следующее:

И даже, несмотря на то, что история трехлетней давности дошла до замминистра здравоохранения и Верховного суда, с тех пор ничего не изменилось.

Но сегодня мы хотим поделиться положительным опытом решения аналогичной проблемы и показать, как можно отстоять свои права, даже если кажется, что всё безнадежно.

Около 2-х месяцев назад в РСОО «Твой шанс» обратился пациент одного из районных городов Гомельской области, которого остановили сотрудники ГАИ и доставили на освидетельствование.

Причем в протоколе еще до проведения процедуры освидетельствования уже было отражено, что он управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения

Это явно противоречит здравому смыслу, так как такую формулировку может дать только врач-нарколог, что в общем-то и произошло при освидетельствовании

Причем врачу было достаточно обнаружения метадона, чтобы остальные результаты осмотра просто сфальсифицировать. Со слов пациента, что в дальнейшем было подтверждено записями видеокамер, врач к нему даже не подходил.

Такое преступное отношение врача легло в основу вынесения постановления ГАИ

ПРИГОВОР: лишение прав на 3 года и штраф 2700 рублей или около 1100$.

В подобной ситуации, как правило, люди опускают руки и вынуждены смириться. И происходит это в основном из-за отсутствия юридической поддержки и незнания законов и своих прав. Особенно это актуально для ЛУИН.

Имея опыт подобных дел, мы помогли составить необходимые документы, проконсультировали о дальнейших действиях:

1.Заявление в наркодиспансер с просьбой сохранить видеозапись

2.Ходатайство в областной наркодиспансер с просьбой провести проверку по факту нарушения процедуры освидетельствования

3.Заявление в ГАИ с просьбой составить мотивировочную часть постановления (для продления срока на обжалование)

На ходатайство был получен ответ:

На основании данного ответа подготовлена жалоба на имя начальника РОВД:

В итоге постановление начальника ГАИ было отменено решением вышестоящего должностного лица за отсутствием состава правонарушения:

Примечание: жалоба в вышестоящий орган, в отличие от суда, не облагается пошлиной. При обращении в суд пришлось бы заплатить 3 базовые величины (81 руб или около 35$).

Подобный случай произошел месяцем ранее в Витебской области, однако своевременное обращение в РСОО «Твой шанс» еще до получения результатов освидетельствования, позволило получить консультацию и не доводить дело до судебного разбирательства.

Аналогичные ситуации могут возникать не только по административным, но и по уголовным делам , когда незаконно вынесенное заключение о состоянии опьянения может стать отягчающим обстоятельством и решить судьбу человека, значительно увеличив срок заключения.

P.S. Данные кейсы очень показательны для нашей страны по отношению к людям, находящимся на заместительной терапии, и употребляющим наркотики. И всего этого могло бы не быть, если бы врач -нарколог должным образом исполнял свои должностные обязанности, не взирая на личность человека и давление со стороны определенных органов.

На примере одного человека, который не постеснялся обратиться за помощью, не опустил руки и продолжил отстаивать свои права, мы хотели показать, что с системой МОЖНО и НУЖНО бороться.

РСОО «Твой шанс»

Очередное собрание организации

Общее собрание республиканского общественного объединения «Твой шанс» состоится 14 декабря 2019г.

Время и место проведения: 10:00 , Конференц-зал гостиницы «Минск».

Приглашаем членов организации принять активное участие в мероприятии.

Просим предварительно уведомить об участии в собрании по телефонам (либо в Viber):

Председатель Правления РСОО «Твой шанс» Сергей Гарцев :

+375 29 3302968

Зам.Председателя Правления РСОО «Твой шанс» Сергей Крыжевич: +375 29 1272215

Специалист по коммуникации РСОО «Твой шанс» Ольга Тулакина:

+375 25 7728874

Оплата проезда участников не возмещается (к сожалению, у организаторов нет возможности финансирования транспортных расходов).

Исследование в рамках проекта «Определить и повлиять на готовность программы ОЗТ принять людей с сочетанной зависимостью»

Количество участников ОЗТ в республике продолжает сокращаться. Мы ждем окончательного согласования  более прогрессивного руководящего документа по ОЗТ: Инструкции, внедрение которой позволит облегчить включение в программу заместительной терапии и улучшить условия пребывания в ней.

Активисты «Твой шанс» собрали свидетельства людей, употребляющих уличные опиаты и  стимуляторы о том, какие вещества сейчас употребляют, состоянии здоровья, состоянии социальных условий (жилье, еда, ресурсы для жизни).

Был  проведен анализ потребностей с целью мониторинга, насколько наркологическая служба и социальные программы готовы реагировать на нужды новых участников программы ОЗТ ( для включения в программу ОЗТ большего количества потенциально заинтересованных в ней людей).

При проведении опросов среди потребителей наркотиков особое внимание уделялось имеющемуся опыту снижения рисков, опыту обращения в наркологические службы, желанию прийти на ОЗТ и на каких условиях.

Получена информация об уровне жизни потребителей и пациентов ОЗТ.

Также в исследовании участвовали  люди, употребляющие уличные соли и спайсы. Опыт снижения рисков этих людей задокументирован (для оценки и использования в информационных материалах). 

С результатами можно ознакомиться  по ссылке:

Результаты исследования книга

 

РМОО «Встреча» поддерживает заявление организаций сообществ пациентов Белауси

Нагнетание обстановки вокруг ситуации с Екатериной Парфенюк может негативно повлиять на налаженный диалог между государством и гражданским обществом в Беларуси

26 сентября 2019 года состоялась встреча Республиканских организаций сообществ Беларуси: РСОО «Твой шанс», РОО «Люди ПЛЮС», РОО «Победим туберкулез вместе», РМЖОО «Яна». На встрече было принято позиционное заявление организаций сообществ пациентов Беларуси по ситуации вокруг судебного разбирательства между РНПЦ МТ и Катериной Парфенюк. РМОО «Встреча» поддерживает позицию, изложенную в этом документе.

 

Позиционное заявление

«Мы, Республиканские пациентские организации Беларуси, высказываем своё осуждение действиям региональных сетей по нагнетанию напряжения вокруг ситуации, связанной с судебным разбирательством между РНПЦ МТ и Е. Парфенюк. 

Мы не считали и не считаем нужным вынесение этого вопроса на международный уровень для его решения. Но в связи с тем, что конфликт вышел за пределы страны, вынуждены высказать свою позицию.

Мы возмущены тем, что региональные сети высказывают позицию по Беларуси, не учитывая мнение пациентских сообществ страны.

Мы не занимаем чью-либо сторону в этом конфликте и в целом не видим в данной ситуации  конфликта гражданского общества и государственной структуры. Мы рассматриваем эту ситуацию, как продолжение конфликта ВИЧ-сервисной организации с основным получателем средств Глобального фонда в нашей стране.

Пациентские организации не делегировали Е. Парфенюк высказываться о проблемной ситуации с наличием лекарственных средств и предоставляли ей достоверную информацию, которая не принималась во внимание. 

Для того что бы понять, что произошло, нужно разобраться в ситуации более детально.

В Беларуси существуют рабочие механизмы доступа к информации и влияния на прозрачность процессов, в том числе через рабочие группы при СКК.

Екатерина, как член СКК нарушила «Политику по коммуникации», составной элемент пакета руководящих документов СКК, проигнорировав обязательство, как член СКК, проверять достоверность данных, коммуницировать с представителями сообществ и уязвимых групп. Коммуникация — это обязанность члена СКК, а этого не было.

Вопрос, поднятый Е. Парфенюк, не был направлен в СКК, шёл в обход СКК. Никто из представителей гражданского общества и членов СКК не видел документ-обращение, на которое ссылается Екатерина в связи с перебоями бедаквилина в стране. 

Позицию РНПЦ МТ по разрешению сложившейся ситуации мы также  считаем неконструктивной. Ситуацию следовало попытаться разрешить, не доводя до судебных разбирательств.

Пациенты Республиканских пациентских организаций обращаются с просьбой прекратить нагнетать обстановку – не разрушать налаженный диалог между государством и гражданским обществом в Беларуси.

Отсутствие такого диалога негативно влияет на развитие сообществ и на достижение целей, которые они ставят.»


РОО «Победим туберкулез вместе»          Крыштафович Н.

РОО «Люди ПЛЮС»                                  Журавская Т.

РСОО «ТВОЙ ШАНС»                               Гарцев С.

РМЖОО «Яна»                                           Клинтухова И.

https://vstrecha.by/novosti/novosti-organizatsii/2599-rmoo-vstrecha-podderzhivaet-zayavlenie-organizatsij-soobshchestv-patsientov-belarusi.html

Позиционное заявление Республиканских организаций сообществ

Сегодня, 26.09.2019г., состоялась встреча Республиканских организаций сообществ Беларуси: РСОО «Твой шанс», РОО «Победим туберкулез вместе», РОО «Люди ПЛЮС», РМЖОО «Яна», на которой было подготовлено позиционное заявление организаций сообществ Беларуси по ситуации с Екатериной Парфенюк.

Позиционное заявление-1

31 августа — Международный день осведомленности о передозировке

Время — помнить, время – действовать!
Сегодня мы вспоминаем людей, умерших от передозировки наркотиками. Вспоминаем ситуации, когда мы или наши друзья остались живы благодаря своевременно оказанной помощи. Большинство погибших можно было спасти, если бы рядом с ними рядом оказался тот, кто знал симптомы передозировки и умел оказать необходимую помощь.

Стигма в отношении людей, употребляющих наркотики, страх преследования останавливает людей от обращения за медицинской помощью в случае передозировки.

Наша цель — привлечь внимание  к проблеме передозировок наркотиками и возможным способам ее решения.

Организация сообщества людей, затронутых наркопотреблением и пациентов ОЗТ Беларуси «Твой шанс» присоединяется к Международному дню осведомленности о передозировке и призывает всех не оставаться равнодушными!

Памятка Передозировки

Выдвижение кандидатов и избирателей на выборы в СКК

Состоялись собрания по выдвижению кандидатов в члены Странового координационного комитета по взаимодействию с Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, и избирателей для участия в открытых выборах среди представителей негосударственного сектора в члены и альтернаты членов СКК на период (октябрь 2019 г.–сентябрь 2022 г.). в подсекторах:
— Люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН);
— Люди, находящиеся на заместительной терапии (ЛЗТ).
Активное участие приняло сообщество таких огродов, как Минск, Гомель, Гродно, Светлогорск, Бобруйск, Лида, Пинск, Полоцк.
        
Сообществу важно, чтобы его голос был слышен и учитывался при принятии важных для него решений.
Участие в работе СКК мы рассматриваем, как возможность активного участия в процессах подготовки, обсуждения и принятия ключевых решений по вопросам подготовки и реализации грантов Глобального фонда в стране.
По результатам собраний от сообщества людей, употребляющих наркотики, нами выдвинуты 4 кандидата в члены СКК и 29 избирателей.
Спасибо всем ребятам за активное участие!
 

Новые вещества: исследование, часть 2

Новые психоактивные вещества (НПАВ) — новая угроза для здоровья людей, употребляющих наркотики: передозировки, психотические реакции, высокий риск инфицирования ВИЧ из-за большого числа инъекций,  увеличения числа сексуальных контактов — вот далеко не полный список возможных рисков.

Широкое распространение  НПАВ приводит не только к изменению клинической картины наркотизации, но и появлению новых социальных проблем.

  Необходимо,  чтобы специалисты программ снижение вреда и лечения наркозависимости были  готовы предоставлять людям, употребляющим «дизайнерские» наркотики,  качественную поддержку и консультирование для снижения рисков и помощи в решении медицинских и социальных проблем.

«Твой шанс» продолжает исследовать ситуацию в связи с потреблением НПАВ. Нам важно знать, как отличается наркосцена в различных регионах Беларуси: что употребляют люди, чем «снимаются», и т.д.
Особенно актуальна такая информация для понимания готовности программ ОЗТ принимать людей с сочетанной зависимостью, способствовать процессу внедрения Инструкции по ОЗТ, в Проекте которой прописана возможность включения в программу ОЗТ пациентов с полинаркоманией, если в анамнезе есть зависимость от опиоидов, что при комплексном подходе позволит снизить риски  и улучшить качество жизни людей, употребляющих наркотоки.
Нами уже опрошено сообщество людей, употребляющих наркотики Гродно, Жодино, Минска и Витебска.
Опрашиваемые — активные потребители психоактивных веществ и пациенты ОЗТ.

Недавно  исследованием были охвачены Бобруйск,Светлогорск и Гомель:

                                                                                                                                                             

Продолжение следует!

Новые вещества: исследование

«Новые психоактивные вещества» — сегодня даже люди, не особо интересующиеся наркотиками и наркополитикой, слышали о них: «спайсы»,  «соли» – это вещества, которые стремительно ворвались на  наркорынок, изначально — как легальная альтернатива запрещенным психоактивным веществам.

Условно их можно отнести к  нескольким основным классам новых психоактикных веществ:  в соответствии с теми веществами, действие которых они воспроизводят (синтетические каннабиноиды -например, «спайсы»,синтетические  стимуляторы — воспроизводят действие кокаина, амфетаминов и MDMA, к ним относятся, например, мефедрон и т.п.,  синтетические галлюциногены(диссоциативы) — воспроизводящие эффект известных галлюциногенов.

Огромный риск  в том, что люди нередко не знают, что именно содержится в веществе, которое приобретают. Существует риск выпуска партий веществ с ошибочной формулой, или употребления реагента.

Люди пытаются решать свои проблемы с помощью веществ,  вещества запрещают,  сами проблемы — игнорируют.

В следствии изменения наркорынка часть потребителей опиатов «пересело» на НПВ, часть употребляет их время от времени, чередуя или совмещая  с опиоидами и аптечными препаратами.

Новые психоактивные вещества показали, что старые подходы к лечению не всегда работают и нужно задуматься об альтернативах.

Сообщество очень ждет новую Инструкцию по ОЗТ, согласно которой основанием включения в программу  будет наличие в анамнезе зависимости от опиоидов, т.есть  люди, употребляющие НПВ, в медкарте которых зафиксирована зависимость от опиоидов, смогут прийти в пограмму заместительной терапии.

Ожидая внедрение Инструкции по ОЗТ, «Твой шанс» проводит изучение ситуации с наркопотреблением: что, в каких регионах люди потребляют, чем облегчают состояние «выхода» и т.д. Это важно, чтобы понимать готовность программ ОЗТ принимать людей с сочетанной зависимостью, способствовать процессу внедрения Инструкции по ОЗТ.

     

На сегодняшний день опрос проведен среди людей, употребляющих наркотики городов Гродно, Жодино, Минск, Витебск. В планах — расширение географии.