Новые вещества: исследование

«Новые психоактивные вещества» — сегодня даже люди, не особо интересующиеся наркотиками и наркополитикой, слышали о них: «спайсы»,  «соли» – это вещества, которые стремительно ворвались на  наркорынок, изначально — как легальная альтернатива запрещенным психоактивным веществам.

Условно их можно отнести к  нескольким основным классам новых психоактикных веществ:  в соответствии с теми веществами, действие которых они воспроизводят (синтетические каннабиноиды -например, «спайсы»,синтетические  стимуляторы — воспроизводят действие кокаина, амфетаминов и MDMA, к ним относятся, например, мефедрон и т.п.,  синтетические галлюциногены(диссоциативы) — воспроизводящие эффект известных галлюциногенов.

Огромный риск  в том, что люди нередко не знают, что именно содержится в веществе, которое приобретают. Существует риск выпуска партий веществ с ошибочной формулой, или употребления реагента.

Люди пытаются решать свои проблемы с помощью веществ,  вещества запрещают,  сами проблемы — игнорируют.

В следствии изменения наркорынка часть потребителей опиатов «пересело» на НПВ, часть употребляет их время от времени, чередуя или совмещая  с опиоидами и аптечными препаратами.

Новые психоактивные вещества показали, что старые подходы к лечению не всегда работают и нужно задуматься об альтернативах.

Сообщество очень ждет новую Инструкцию по ОЗТ, согласно которой основанием включения в программу  будет наличие в анамнезе зависимости от опиоидов, т.есть  люди, употребляющие НПВ, в медкарте которых зафиксирована зависимость от опиоидов, смогут прийти в пограмму заместительной терапии.

Ожидая внедрение Инструкции по ОЗТ, «Твой шанс» проводит изучение ситуации с наркопотреблением: что, в каких регионах люди потребляют, чем облегчают состояние «выхода» и т.д. Это важно, чтобы понимать готовность программ ОЗТ принимать людей с сочетанной зависимостью, способствовать процессу внедрения Инструкции по ОЗТ.

     

На сегодняшний день опрос проведен среди людей, употребляющих наркотики городов Гродно, Жодино, Минск, Витебск. В планах — расширение географии.