Удачный опыт борьбы с наркоманией: Португалия и Нидерланды

Почти во всех странах мира признают, что наркозависимость — это проблема, но для борьбы с ней выбирают разные стратегии.

Португалия:

   

Число государств, внедряющих в различных формах декриминализацию наркотиков, давно перевалило за два десятка. И всё же единственной страной, которая полностью вывела их употребление и хранение из-под действия уголовного права, остаётся Португалия. Её опыт одновременно и самый длительный: соответствующий закон действует в стране с 1 июля 2001 года.

Вместо борьбы с людьми власти Португалии переключились на борьбу с болезнью: хранение и употребление наркотиков из разряда уголовных преступлений  перешли административный. Урезав бюджеты на уголовное преследование, страна перенаправила их на развитие заместительных программ  и центров реабилитации.

Зависимые начали открыто обращаться за лечением, и  только за первые десять лет после реформы их число сократилось вдвое и продолжает снижаться.

По сравнению с другими странами Евросоюза, спрос на новые психоактивные вещества (спайсы, напр.) низкий: проверенные наркотики доступны, меньше причин экспериментировать с синтетикой, чей эффект сложно или невозможно предугадать.

Уменьшилось число передозировок (самое низкое в Евросоюзе), распространения гепатита и ВИЧ, а так же преступлений, связанных с наркотиками.

Декриминализация не значит легализация. Если количество какого-либо запрещённого вещества превышает десятидневный запас доз на одного человека (условно определенный), полиция отправляет на комиссию. Комиссия состоит из трёх человек: соцработника, психолога и адвоката, которые анализируют ваше дело и могут принять одно из следующих решений:

  • штраф ;
  • запрет занимать должности, предполагающие ответственность за чужую жизнь;
  • запрет на посещение ночных клубов;
  • запрет выезда за границу;
  • запрет на ношение оружия;
  • конфискация  персональных запасов наркотиков;
  • лишение гос.пособий, если таковые имеются.

Меры предусмотрены лишь в случаях крайней необходимости, основной же задачей каждой комиссии является не наказать человека, а попытаться избавить его от зависимости или по крайней мере обезопасить жизнь людей, с которыми коммуницирует. В случае употребления при отсутствии зависимости и отсутствии нарушений ранее, разбирательство «временно приостанавливается», не налагая санкций.

В заместительной терапия применяются метадон и бупренорфин. Работают программы реинтеграции: поиск работы и жилья, проведение тренингов. Существуют программы обмена шприцев (в аптеках и на улицах), программы по реабилитации от употребления кокаина и марихуаны.

Важно: менялось отношение общества к проблеме, начал меняться язык. Те, кого раньше издевательски называли drogado (ширяльщик), стали более широко, более сочувственно и точнее называться «людьми, употребляющими наркотики».  Это тоже сыграло решающую роль.

 

Нидерланды:

                            

Вопреки распространённому мнению, все наркотики здесь запрещены, а их производство, продажа и хранение могут обернуться заключением до 6 лет, в особо серьёзных случаях импорта и экспорта — до 16 лет. При этом лёгкие наркотики, в первую очередь марихуана, частично декриминализированы. Хранение для личного использования в объёме до 30 грамм относится к административным правонарушениям и наказывается только штрафом. Особым статусом наделены кофешопы — здесь покупка до 5 граммов конопли на человека в день вполне законна.

Употребление наркотиков перешло из категории проблем преступности в категорию проблем здравоохранения.

Средства вкладываются на создание условий, которые снижают возможный вред здоровью потребителя, снижают возможный вред обществу от потребителя, стимулируют отказ от наркотиков, требуют меньше вложений, чем непосредственно борьба с наркотиками.

При этом Нидерланды ратифицировали и внедрили международные конвенции:

 

Так как же в стране работают кофешопы?

А вот как: закон сам по себе не имеет силы, пока за него не наступает ответственность. А ответственность эту несут представители Openbaar ministerie, что примерно соответствует функциям прокуратуры и  службы судебных приставов. И в Нидерландах в законе четко разграничены понятия преступления и наказания, и есть особый акт («gedoogbeleid»), примерно переводимый как «Tolerance Policy», который обозначает, что за ряд преступлений при определенных обстоятельствах наказания не наступает!

Наркотические вещества разделены на 2 списка: «лёгких»(марихуана и ее продукты, снотворные и седативные средства) и «тяжелых»(все остальные, кроме кетамина, регулируется отдельно, списком мед.препаратов). Покупка, хранение и употребление наркотиков (любых) по законам Нидерландов является административным нарушением, однако применительно к хранению веществ в размерах, предназначенных для личного употребления, действует политика толерантности:

  • Вас не будут преследовать за хранение меньше чем пяти грамм конопли. • Вас не будут преследовать за хранение «тяжелых наркотиков» при условии, что у вас с собой будет не больше 0,5 грамм порошка или одной таблетки. В Амстердаме максимальное количество наркотика для личного пользования – пять таблеток.

Правоохранительные органы уделяют первоочередное внимание вопросам диллерства и производства, к торговцам относятся, как к преступникам.

«Лёгкий» список…Кофешопы и их ассортимент: основной ассортимент кофешопов состоит из продуктов конопли,но, справедливости ради,- в большинстве кофешопов подают и кофе)).

В их работе есть ограничения (напр., отпускается не более 5г продуктов в одни руки, каждый кофешоп может хранить не более 500г продуктов единовременно, внутри нельзя курить сигареты и табак,нельзя продавать товары лицам, не достигшим 18 лет и т.д.)

«Тяжёлый» список: система направлена на снижение вреда и на уважительное отношение к потребителям этих веществ, как к жертвам проблемы.

Действуют центры безопасного потребления наркотиков. Их работу оплачивает Национальная компания медицинского страхования.

Оказывается, всего лишь около 10% клиентов этих центров – инъекционные потребители. Большинство предпочитает курение, а также прием препаратов внутрь и ингаляционно.

Безопасность, гигиена и отсутствие стресса- основа их работы. Тут считают, что чем выше уровень стресса в жизни человека, тем больше вероятности того, что он будет принимать наркотики.

Никто не ведет учет посетителей, данные нужны только для статистики и их никуда не распространяют, в Нидерландах вообще нет такого понятия, как наркоучет.

Стерильные шприцы, салфетки, презервативы, а еще фильтры и одноразовые металлические ложки для варки – всё это можно получить здесь же.

В центре запрещена торговля наркотиками, каждый приходит со своими. Тут же их можно протестировать на качество быстрыми тестами. Если есть сомнения – можно отнести наркотик в бесплатную лабораторию и получить подробные химический анализ.

Финансирование лечения наркотической зависимости осуществляется из государственного бюджета на национальном и местном уровнях. Детоксикация и стационарное лечение финансируются за счет медицинского страхования.

Заместительная терапия: используются метадон(в таблетированой, инъекционной и жидкой форме) и бупренорфин. Доступно героин поддерживающее лечение (предоставляется только в специализированных центрах и предназначен для ограниченной группы резистентных потребителей опиатов)

Интересно: по словам сотрудников программ снижения вреда число людей на героин поддерживающем лечении небольшое, так как местным потребителям неудобно ежедневно, несколько раз в день приходить в центр для того, чтобы сделать инъекцию, а для самостоятельного приема этот препарат не выдаётся.

Иностранные граждане: ребята, приехавшие в Амстердам на AIDS2018, и нуждающиеся в заместительной терапии, смогли получить рецепты на необходимые им препараты (бупренорфин и метадон) для дальнейшего приобретения их в аптеке даже при отсутствии медицинских документов, просто сдав анализ (правда, с ограничением дозировки). При наличии мед.подтверждающих бумаг процедура упрощалась и не было необходимости в подборе дозы.

В первичной профилактике реализуется «out-reach» стратегия, когда профилактические действия осуществляются в группах высокого риска или в ситуациях, сопряжённых с высоким риском употребления психоактивных веществ(напр., на молодёжных дискотеках, в школах(в частности, повышение компетентности учителей), в местах «тусовок» групп повышенного риска). Это еще и возможность получить информацию  тенденциях в отношении употребления психоактивных веществ, работает особая телефонная линия.

 Вывод: протесты против политики Нидерландов в области наркотиков зачастую основываются на недостаточной информированности либо на принципиальном расхождении в интерпретации . О наркогосударстве не может быть и речи.
#DrygPolicy

При подготовке статьи использована информация из открытых интернет-источников:

http://rylkov-fond.org/blog/narkopolitika/narkopolitika-buduschee/furfur/

https://cameralabs.org/10083-dekriminalizatsiyu-narkotikov-v-raznykh-stranakh-i-chemu-nas-uchit-ikh-opyt

https://ria.ru/beznarko_help/20110915/438053943.html

https://pikabu.ru/story/narkopolitika_niderlandov_5674899

http://positivepeople.md/ro/httpwp-mep4fsdp-5nq/